自由民主党 栃木県支部連合会
入党のご案内 ご意見

自民党とちぎ未来塾第4回定期講座開催
 宇都宮市において、自民党とちぎ未来塾第4回定期講座を開催した。
講師に、総務大臣政務官兼内閣府大臣政務官の小林史明衆議院議員(広島7区)を迎え、「テクノロジーの社会実装」と題し、講演があった。

講演は、今後の日本の未来を考えて行く上で重要なポイントとなる社会の変化,変革等の必要性、必然性につき、避けられない人口減少、テクノロジーの進展を踏まえ、人生100年時代構想の中にその方向性を見出してゆくという新しい切り口からの解説があった。

人生100年時代における発想として、生産年齢人口の考え方、働き手不足の中における高齢者と女性の多様な働き方による活用、これから進んでゆくアジア・アフリカの人口の増加とこれに対する日本の新たなマーケテイング展開等々があり、そして、これらが現在進行している情報産業革命と相まって持続的な経済成長が可能となって行く日本の将来像を説かれた。
そして、この様な社会を実現していくために、IOT、AI、スマートロボットなどのテクノロジーの社会実装を進め、自治体が率先してテクノロジーを活用し、スマート化したものへと転換して行くことが肝要とした。
また、現在進行しているシェアリングエコノミーの解説により新しい社会の方向性を実感することが出来た。

講演後の座談会では、新しい産業革命のリスクは、これからの地方自治体について、シェアリングエコノミーによる販売減について、テクノロジー活用によるGDPの伸びについて、今後の教育分野におけるテクノロジーの活用法等の質問があった。

次回は、9月8日(第5回講座)開催予定。

自民党とちぎ未来塾第3回定期講座開催
 宇都宮市において、自民党とちぎ未来塾第3回定期講座を開催した。

講師に、自民党厚生労働部会長の橋本岳衆議院議員(岡山県 4区)を迎え、「働き方改革について」と題し、講演があった。

講演は、現在既に始まっている少子高齢化、人手不足の問題、そして、これらを解消する手立ての一つとしての女性・高齢者等の活躍の促進、そのための魅力ある職場づくりの実現等について、講師の政治活動とも関連が深く、また、党において中心的存在として、働き方改革を進めてきたことから、現状分析や問題点の解消方策等、解り易く解説がなされた。

働き方改革は多岐にわたるが、その中でも特に不足していく労働力対策として、女性、高齢者等を働きやすくするための様々な働き方や働くための環境整備、待遇改善等が生産性の向上につながっていくなど人口減少社会に於ける一つの解決策として働き方改革の重要性が、大変理解し易かった。

講演後の座談会では、職業能力開発、リカレント教育支援について、労働力減少と生産性向上について、パート・正社員との賃金差の妥当性について、地方における有効求人倍率の伸びについて、建設業における人材確保、介護・医者の働き方改革、働き方改革と外国人労働者・ニートについて、働き方改革を進めていくための経営者の認識改革等、多岐にわたったが、講師の明解な回答もあり、大変有意義のうちに了した。

次回は、8月4日(第4回定期講座)開催予定。

2018年(前期)政策活動

選対ニュース選挙結果未来塾塾生レポートアクセスマップ

栃木県議会宇都宮市議会 自由民主党議員会栃木県
自民党